Чтобы не было мучительно горько...
Сладости не только для радости, но и для налета. К сожалению, мягкий белый налет, который так неэстетично выглядит на зубах, появляется как раз от употребления сладостей. Он легко удаляется, однако если ситуацию запустить, то это чревато быстрым развитием заболеваний зубов и дёсен.
Этого налета уж точно не избежать сладкоежкам. Чем больше в рационе углеводной пищи (к такой, кстати, относятся все мучные и кондитерские изделия), тем быстрее идет процесс образования мягкого налета. Углеводную пищу можно сравнить с липкой лентой - ее остатки быстро и крепко приклеиваются к эмали, особенно это касается межзубных промежутков. И в тех местах, где они приклеились, начинают развиваться микробы, потому что бактерии зубного налёта тоже "сладкоежки" и очень любят сахара. Но если бы они только "ели"... Размножаясь, бактерии выделяют кислоту, растворяющую эмаль, а это приводит к развитию кариеса и заболеваний пародонта.
Что делать в этом случае? Тут стоматологи солидарны с диетологами - заменить сладости на свежие фрукты и овощи, которые безопасны для эмали, так как в них находятся сахар и кислоты, оздоравливающие и очищающие эмаль.