Режим работы

Пн.-Пт. с 900 до 2100

Сб.-Вс. с 900 до 2000

*по московскому времени

Перезвонить вам ?

Как выбрать детскую зубную пасту. Часть 2
от 21.07.2016
Читать состав – первая заповедь при выборе детской зубной пасты. Но читать его нужно, зная, что там искать. Что изучаем? Фтор, абразивные, пенообразующие, полезные и связующие компоненты, вкусовые добавки, консерванты.
Фтор. Если в местности проживания вода с низким содержанием фтора, то вполне разумно купить зубную пасту с фтором. Однако не все врачи с этим согласны. Фтор – токсичный элемент, а дети пасту глотают. Фтор, попадая в организм, способствует развитию заболеваний ЖКТ (в том случае, когда существует его переизбыток). Желательно перед покупкой пасты с фтором проконсультироваться с врачом.
Абразивные компоненты. Эти вещества защищают детские зубы от кариеса. К ним относятся: бикарбонат натрия (сода), кальция карбонат (мел), диоксид кремния, титана диоксид. Последние более щадящие, поэтому лучше подходят для детей.
Пенообразующие компоненты. Именно эти вещества помогают пасте лучше пениться, однако их избыток совершенно не нужен детям. Так что лучше всего покупать пасты, в которых нет лаурилсульфата натрия. 
Связующие компоненты. Эти вещества делятся на искусственные и натуральные. Для детей лучше выбирать пасты, в которых связующими компонентами выступают смолы водорослей, растений и деревьев. А вот таких загустителей, как производные акриловой кислоты, целлюлоза, лучше избегать.
Вкусовые добавки. Чаще всего производители предлагают пасты с фруктовыми вкусами. Тут важно контролировать, чтобы в пасте отсутствовали сахарин и искусственные красители.
Консерванты. С одной стороны, эти вещества не дают патогенным микроорганизмам развиваться в пасте. С другой, многие из них опасны. Поэтому не стоит приобретать детскую зубную пасту, в составе которой есть бензоат натрия, пропиленгликоль, пропилпарабен.
Полезные компоненты. А вот полезные вещества лишними точно не будут. Они укрепляют местный иммунитет. Паста неплоха, если в ее составе есть лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза, оксид глюкозы или казеин.