Кариес принято считать болезнью сладкоежек. В определенной степени это верно. Поедание сахара, шоколада, конфет увеличивает риск развития кариеса. Это связано с тем, что бактерии из зубного налета очень любят "подкрепляться" сахарозой и фруктозой. Но не только сахар провоцирует кариес.
Насколько велик риск развития кариеса, определяется не столько составом блюд и напитков, сколько частотой их употребления. Если съесть после ужина печенье с чаем, то риск развития будет гораздо ниже, чем если днем на бегу закинуть в рот такое же печенье.
Самый главный совет для тех, кто хочет защитить зубы от кариеса, - как можно реже есть сахаросодержащие продукты и стараться никогда ими не перекусывать. В качестве перекуса лучше всего подойдет морковка или, например, груша. После любого сахаросодержащего продукта рот обязательно нужно прополоскать.